Daerah
DPD ABI Kota Pekalongan Jalin Dialog Lintas Iman dengan Gereja Santo Petrus
Pekalongan, 5 Januari 2026 — Dewan Pimpinan Daerah Ahlulbait Indonesia (ABI) Kota Pekalongan melakukan kunjungan silaturahmi ke Gereja Santo Petrus, Senin (5/1/2026), sebagai bagian dari upaya memperkuat kerukunan antarumat beragama dan membangun kerja sama sosial lintas iman di Kota Pekalongan.
Kunjungan yang berlangsung sekitar pukul 10.00 WIB itu disambut hangat oleh Romo Yohanes Suratman bersama jajaran pengurus gereja. Dialog berlangsung dalam suasana akrab dan terbuka, mencerminkan semangat persaudaraan serta saling menghormati di tengah keberagaman masyarakat.
Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak menegaskan pentingnya toleransi dan harmoni sosial, sekaligus membahas isu-isu sosial yang bersifat universal. Salah satu topik utama yang mengemuka adalah kepedulian terhadap lingkungan hidup, khususnya melalui pengelolaan kebersihan berbasis komunitas.
Baca juga : Pimcab Muslimah ABI Pasuruan Hadiri Sosialisasi Prosedur Terbaru Pengajuan Dana Hibah
Romo Yohanes Suratman memaparkan bahwa Gereja Santo Petrus telah menjalankan program bank sampah yang melibatkan partisipasi aktif jemaat. Program ini dinilai tidak hanya efektif dalam menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga mampu menumbuhkan kesadaran ekologis serta memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat sekitar.
Ketua DPD ABI, Syed Husain al-Attas menyampaikan apresiasi atas inisiatif tersebut dan menyatakan ketertarikan untuk mempelajari pola pengelolaan bank sampah yang telah diterapkan. Kedua pihak membuka peluang kerja sama lintas komunitas di bidang lingkungan sebagai bentuk kontribusi nyata bagi pembangunan sosial Kota Pekalongan.
Menurut Syed Husain, selain isu lingkungan, dialog juga menyinggung rencana kolaborasi kegiatan sosial lainnya, termasuk program donor darah. Kegiatan ini dipandang sebagai aksi kemanusiaan yang inklusif, dapat melibatkan berbagai elemen masyarakat tanpa memandang latar belakang agama, serta berpotensi memperkuat solidaritas sosial dan semangat gotong royong.
Melalui kunjungan ini, DPD ABI Kota Pekalongan menegaskan komitmennya untuk terus berperan aktif dalam membangun kerukunan antarumat beragama dan mendorong kerja sama sosial lintas iman guna mewujudkan kehidupan masyarakat yang damai, harmonis, dan berkeadaban. [HMP/Pekalongan]
Baca juga : DPD ABI dan Pimcab Muslimah Surabaya Awali Silaturahmi Kepengurusan Baru ke Bakesbangpol



