Daerah
Lanjutkan Silaturahmi Internal, ABI Surabaya Perkuat Konsolidasi dan Serap Masukan dari Dewan Penasihat
Surabaya, 7 Januari 2026 — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ahlulbait Indonesia (ABI) Kota Surabaya melanjutkan agenda silaturahmi internal dengan mengunjungi kediaman anggota Dewan Penasihat, Sayyid Thilal BSA, S.H., M.H., pada Sabtu (3/1). Kunjungan yang dipimpin Ketua DPD Sayyid Ahmad Taufiq BSA ini, menjadi bagian dari upaya penguatan konsolidasi organisasi sekaligus penjaringan masukan strategis di bidang sosial kemasyarakatan.
Pertemuan berlangsung dalam suasana akrab dan terbuka. Thilal menyampaikan apresiasi atas peran dan kontribusi ABI Surabaya dalam berbagai kegiatan sosial di tengah masyarakat. Ia menuturkan bahwa keterlibatannya sebagai penasihat merupakan pengalaman pertamanya di organisasi kemasyarakatan, setelah sebelumnya lebih banyak berkecimpung di dunia profesional dan korporasi nasional.
Dalam dialog, Thilal mengemukakan dua catatan penting. Menyoroti kondisi sebagian anggota komunitas Ahlul Bait di Surabaya yang masih menghadapi keterbatasan ekonomi. Menurutnya, meskipun santunan bukan fokus utama ABI, inisiatif bantuan yang terarah dan berkesinambungan akan memberi dampak nyata bagi kelompok yang membutuhkan.
Baca juga : Pimcab Muslimah ABI Pasuruan Hadiri Sosialisasi Prosedur Terbaru Pengajuan Dana Hibah
Ia turut mengapresiasi program-program sosial yang telah berjalan, baik oleh DPD maupun Muslimah ABI Surabaya. Kegiatan tersebut mencakup pembagian sembako rutin setiap Ramadhan, layanan kesehatan gratis, pemeriksaan mata dan pembagian kacamata, donor darah, sunatan massal, serta penyaluran Dana Internal Mustadhafin Surabaya (DiMAS) yang telah berjalan hampir dua tahun terakhir.
Catatan berikutnya berkaitan dengan penguatan layanan sosial berbasis hukum. Thilal mendorong adanya sinergi dengan para advokat di lingkungan komunitas Ahlul Bait Surabaya guna menyediakan layanan informasi dan bantuan hukum secara pro bono bagi anggota yang kurang mampu. Menanggapi hal tersebut, Ketua DPD, Sayyid Ahmad Taufiq menjelaskan bahwa langkah awal telah dirintis melalui program pendidikan paralegal berjenjang di internal organisasi.
Menutup pertemuan, Sayyid Thilal berharap ABI terus memperluas nilai-nilai kemaslahatan dalam kiprah dan pengabdiannya, tidak hanya bagi komunitas Ahlul Bait, tetapi juga bagi umat dan masyarakat secara lebih luas.
Silaturahmi ini menegaskan komitmen DPD ABI Surabaya untuk terus memperkuat fondasi internal, membuka ruang dialog dengan para penasihat, serta menjaga arah gerak organisasi agar tetap responsif terhadap kebutuhan sosial yang berkembang. [HMP Surabaya]
Baca juga : DPD ABI Kota Pekalongan Jalin Dialog Lintas Iman dengan Gereja Santo Petrus
