Manfaat Ikan Bagi Kesehatan
Allah Maha Pemurah menciptakan alam semesta dengan berbagai anugerah-Nya, baik yang di bumi maupun yang di laut, Ia memberikan semuanya bagi manusia agar memanfaatkannya. Mulai dari tumbuh-tumbuhan dan buah di daratan, hingga ikan-ikan bernutrisi tinggi di lautan.
Allah Swt berfirman, “Dan Dia-lah, Allah yang menundukkan lautan (untukmu) agar kamu dapat memakan daripadanya daging yang segar (ikan), dan kamu mengeluarkan dari lautan itu perhiasan yang kamu pakai; dan kamu melihat bahtera berlayar padanya, dan supaya kamu mencari (keuntungan) dari karunia-Nya, dan supaya kamu bersyukur.”(QS. An-Nahl:14)
Dalam riwayat Ahlulbait, disebutkan beberapa manfaat ikan bagi kesehatan. Ahmad bin al Jarud al Abdi meriwayatkan dari Ibnu al Hakam bin al Mundzir, dari Utsman bin Isa, dari Maisar al Halabi, dari Abu Abdillah yang mengatakan, “Ikan berkhasiat mencairkan lemak di mata.”
Dari Abu Abdillah yang berkata, “Al-Bagir berkata, “Ikan menyingkap penutup (selaput) mata (ghiswah al ‘ain). (Sesungguhnya) daging segar menghasilkan daging segar pula.”
Al Husain bin Bisytam meriwayatkan dari Abdullah bin Musa, dari Al Muthallab bin Ziyad ar Radi’i, dari Al Halabi, dari Abu Abdillah yang mengatakan, “Ikan bermanfaat bagi penglihatan.”
Dalam kajian-kajian kesehatan, ikan, terutama ikan laut memiliki banyak manfaat mulai dari nilai nutrisinya, protein, vitamin D dan unsur-unsur surih. Beberapa manfaatnya bagi kesehatan antara lain:
1. Membantu pembentukan tulang, gigi dan gusi.
2. Baik untuk kesehatan kulit.
3. Manusia membutuhkan minyak Omega 3, dan itu hanya ada dalam tubuh ikan. Omega 3 mencegah serangan jantung karena mengurangi tekanan darah dan kolesterol dan trigliserida.
4. Mengurangi risiko artritis reumatoid, yaitu kerusakan sendi yang tak bisa diperbaiki.
5. Menguatkan jaringan syaraf otak, meningkatkan kecerdasan dan daya ingat serta mencegah penyakit Alzheimer.
6. Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
7. Mencegah anorexia.
Sumber:
1. Pengobatan Alami Ajaran Nabi Muhammad SAW ditulis oleh Andrew J. Newman, seorang peneliti sejarah pengobatan di University of Oxford, Inggris. Diterbitkan oleh Zahra Publishing House, 2014.
2. Holub BJ, “Ikan minyak dan penyakit kardiovaskular,” CMAJ 1989, 141:1063; Connor KAMI
3. Berbagai sumber.