Kegiatan ABI
Dari Bangkalan, Musda ABI Surabaya Lahirkan Pemimpin dan Harapan Baru
Bangkalan, 3 Agustus 2025 – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ahlulbait Indonesia (ABI) Kota Surabaya menggelar Musyawarah Daerah (Musda) pada Ahad (3/8), bertempat di Dhin Aju Barung, Bangkalan, Jawa Timur. Acara ini dihadiri sekitar 40 peserta, terdiri dari anggota DPD ABI Kota Surabaya, Muslimah ABI, perwakilan ormas IJABI Surabaya, majelis taklim, serta sejumlah tokoh masyarakat.
Musda dibuka secara resmi oleh Ustadz Zainal Nahrawi, Ketua Humas, Media, dan Penerangan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) ABI Jawa Timur. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran aktif setiap individu dalam barisan penanti Imam Zaman Afs., yang tidak hanya menunggu secara pasif, tetapi turut berkontribusi nyata dalam perjuangan dakwah Ahlulbait.
Baca juga : Musda DPD ABI Balikpapan: Konsolidasi dan Penguatan Peran dalam Membangun Umat dan Bangsa

“Menjadi penanti sejati bukan berarti diam. Penantian harus diwujudkan dalam bentuk gerakan, kontribusi, dan semangat membangun komunitas yang kuat serta siap menyambut kemunculan Sang Imam,” tegas Ustadz Zainal.
Agenda utama Musda adalah pemilihan Ketua DPD ABI Kota Surabaya untuk periode 2024–2029. Dari empat bakal calon yang diajukan, forum mengerucutkan pilihan kepada dua nama: Sayyid Hasan Bahsein, ketua periode sebelumnya, dan Sayyid Ahmad Taufiq BSA.
Pemilihan dilakukan secara demokratis dan tertutup. Setiap peserta yang memiliki hak suara menuliskan pilihannya dalam kertas suara, yang kemudian dihitung secara terbuka. Setelah proses perhitungan selesai, Sayyid Ahmad Taufiq BSA. resmi terpilih sebagai Ketua DPD ABI Kota Surabaya untuk periode lima tahun mendatang.
Dalam sambutannya, ketua terpilih, Sayyid Ahmad Taufiq BSA menyampaikan banyak terima kasih atas kepercayaan semua pihak dan memohon dukungan kepada semua anggota ABI Surabaya untuk membantu menjalankan kinerja ABI kedepan.
“Karena hanya ABI, satu-satunya ormas Ilaihiyah yang saya dapati di Indonesia” tutup Sayyid Ahmad.
Pemilihan ini menjadi simbol regenerasi kepemimpinan dalam tubuh ABI Kota Surabaya, sekaligus menegaskan semangat kebersamaan dan kontinuitas perjuangan.
Baca juga : Musda Ke-3 DPD ABI Kota Salatiga: Meneguhkan Ukhuwah dalam Semangat Mahdawiyah

Sebagai penutup acara, Ustadz Ahmad Alaydrus selaku Wakil Ketua DPW ABI Jawa Timur menyampaikan pesan penting terkait perlunya perubahan dalam tubuh organisasi.
Beliau mengutip sabda Imam Ali : Barang siapa yang harinya sama dengan kemarin, maka dia merugi.
“Oleh karena ABI adalah ormas yang berwilayah, maka perubahan ke arah yang lebih baik adalah kewajiban syar’i (Fardhu Ain),” tegasnya.
Musda tahun ini bukan sekadar ajang pemilihan ketua baru, juga momentum evaluasi, konsolidasi, serta pembaruan semangat dalam membangun komunitas Ahlulbait yang dinamis, terbuka, dan solutif dalam menghadapi tantangan zaman. []
Baca juga : DPD ABI Pekalongan Gelar Fogging Cegah DBD dan Tingkatkan Kesadaran Lingkungan
