Nasional
Menkeu: Saat Tepat Beli Rumah, Ekonomi Nasional Mulai Pulih
Ahlulbait Indonesia, 16 Oktober 2025 — Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menilai saat ini merupakan momen terbaik bagi masyarakat untuk membeli rumah, seiring dengan tanda-tanda pemulihan ekonomi dan meningkatnya konsumsi rumah tangga di kuartal akhir 2025, demikian menurut Antara pada Rabu (15/10).
Berbicara di Jakarta pada Selasa (14/10), Purbaya menyebut pemulihan ekonomi nasional telah menciptakan momentum positif bagi sektor properti.
“Semua orang ingin punya rumah. Untuk yang belum punya, harusnya ini kesempatan bagus,” ujarnya. Ia menambahkan, dengan ekonomi yang mulai menguat, semakin banyak masyarakat memiliki daya beli dan tabungan lebih, sehingga permintaan perumahan diperkirakan meningkat.
Optimisme ini sejalan dengan proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal IV 2025 yang diperkirakan mencapai 5,67%, ditopang oleh stimulus fiskal pemerintah senilai Rp200 triliun dan kenaikan konsumsi rumah tangga yang kini mencapai 75,1% dari total belanja masyarakat.
Baca juga : Percakapan Tertutup Prabowo dan Trump di Sharm el-Sheikh Terungkap ke Publik
Menurut Menkeu, penempatan dana Saldo Anggaran Lebih (SAL) ke sistem keuangan sejak 13 September lalu telah memperkuat likuiditas perbankan, menurunkan suku bunga pasar, serta mendorong penyaluran kredit produktif, termasuk pembiayaan untuk sektor perumahan.
“Dengan kombinasi antara daya beli yang membaik, likuiditas terjaga, dan suku bunga kompetitif, saat ini adalah waktu yang sangat mendukung untuk memiliki rumah pertama,” ujar Purbaya.
Kementerian Keuangan menilai kebijakan tersebut tidak hanya mempercepat pemulihan sektor riil, tetapi juga menciptakan efek berganda (multiplier effect) terhadap industri turunannya seperti bahan bangunan, tenaga kerja konstruksi, dan jasa keuangan.
Dengan tren ini, sektor properti diharapkan kembali menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi nasional dalam tahun-tahun mendatang. []
Sumber: Antara
Baca juga : HIKDMAT Gelar Pelatihan Dasar SAR dan PPGD Bersama BPBD Jepara
